Blog do André Avlis

ANÁLISE: Murici 1x2 ASA - Alvinegro teve equilíbrio no primeiro tempo e jogou abaixo no segundo

Jogo de volta da semifinal do Campeonato Alagoano acontece no próximo domingo (3), às 16h, no Estádio Municipal de Arapiraca

31/03/2022 11h11 - Atualizado em 31/03/2022 12h12

Concordo com o técnico Jota quando ele falou, ao fim da partida, que o segundo tempo foi abaixo. De fato.

Quem viu o primeiro tempo terá a mesma compreensão.

Jota montou seu time num 4-2-3-1 que variava para o 4-1-4-1.

A segunda, e às vezes terceira linha, era composta por Jorginho, Fidélis, Gutti, Roger Gaúcho e Xandy.

Roger tinha a liberdade de movimentação no setor de meio-campo e a possibilidade de flutuação entre linhas.

Gutti fazia a dobra na direita com Michel e escapava no corredor lateral nas transições (foi assim que ele fez a jogada do primeiro gol).

Jorginho protegia a defesa e se postava à frente da área. Fidélis tinha - como sempre - a função de dar dinâmica na saída de bola e a movimentação dar suporte aí setor de criação e ataque.

Foi um primeiro tempo equilibrado. As duas equipes dividiram as ações ofensivas e criaram chances de gol. Um jogo franco e com um bom ritmo.

Um ponto positivo da equipe do ASA - além da consistência - que pouco se viu nas últimas partidas, foram as jogadas de ultrapassagem dos laterais (Wendell e Michel). O que possibilitou, em vários momentos, jogadas de tabela e triangulações.

Na segunda etapa, o técnico alvinegro foi obrigado a fazer uma mudança. Gutti saiu para a entrada de Marcão. Com isso, Fidélis foi deslocado para o lado direito do meio (a "ponta").

A recomposição defensiva era feita com duas linhas de quatro. Com as dobras nos corredores laterais.

No entanto, existiu problema na retenção de bola.

O time do ASA perdeu a velocidade de transição e a dinâmica de movimentação. Não conseguia mais fazer jogadas de ultrapassagem e naturalmente se retraiu. Além das precipitações dos passes.

Algo compreensível, pela mudança na estrutura tática e a diferença nas características dos jogadores.

Vendo o rendimento cair de forma considerável, Jota teve a percepção de fazer mudanças (as que pôde e davam) para deixar o time mais leve.

Justamente para que na retomada de bola, acontecesse o desafogo da equipe - especialmente após a expulsão de Marcão.

De forma desordenado o Murici pressionava e tentava encurralar a equipe alvinegra. No entanto, deixava espaços.

Foi em um desses espaços, numa saída rápida da defesa para o ataque que Assis magistralmente acertou o cruzamento e Marcinho concluiu para o gol.

Foi uma vitória da raça e da entrega. Com a cara do ASA.

Entretanto, é necessário ter o entendimento e a consciência que, a partir da performance do 2° tempo, é preciso melhorar.

Como também é perceptível e notório que tanto o técnico Jota, quanto seus comandados, sabem disso. E isso é primordial para a evolução da equipe.