Polícia
Fruta ganha cada vez mais espaço na dieta de atletas
É o Açaí que passa um momento de grande valorização<br />
02/07/2012 09h09
O preço do açaí atingiu alta histórica no mês de maio e o aumento refletiu no preço da polpa vendido em Belém, do Pará, e em outros estados produtores. O açaí médio, tipo mais consumido no Pará, registrou aumento de 25% de janeiro a maio deste ano e o valor médio do litro do fruto está em R$ 12,80. De acordo com o Departamento Intersindical de Estatística e Estudos Socioeconômicos (Dieese), que acompanha o preço do açaí desde a década de 1990, os motivos da alta são o período de entressafra e o crescimento da demanda no País.
“O período da entressafra da fruta, no Pará, ocorre de janeiro a junho, os preços ficam altos; já no período de julho a dezembro, os preços caem e depois se mantêm”, avalia Elizabeth Turini, da Gerência de Produtos da Sociobiodiversidade da Companhia Nacional de Abastecimento – Conab - do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento.
Não existe um padrão de comercialização para o açaí, pois em alguns municípios a produção é vendida para agentes da cadeia que possuem condições de transportá-la aos centros de comercialização. Com base no estudo da cadeia produtiva constatou-se que 68,6% da produção de fruto são comercializadas por intermediário e, apenas 31,4% são vendidos pelo próprio extrativista diretamente aos despolpadores.
Há 20 anos, o açaí era consumido apenas no Pará. Em meados da década de 1990 começou a se popularizar como energético e entrou na pauta de exportações. A demanda cresceu e o preço subiu. De acordo com o biólogo e geneticista do Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia (Inpa), Charles Clement, o apelo do açaí reside no fato de ser uma fonte de energia eficiente e natural. "O óleo do açaí é pura energia. Nosso fígado degrada o óleo para criar o açúcar que é queimado no corpo quando realizamos atividades físicas. Por isso, o açaí faz sucesso entre atletas e em academias", afirmou.
“O período da entressafra da fruta, no Pará, ocorre de janeiro a junho, os preços ficam altos; já no período de julho a dezembro, os preços caem e depois se mantêm”, avalia Elizabeth Turini, da Gerência de Produtos da Sociobiodiversidade da Companhia Nacional de Abastecimento – Conab - do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento.
Não existe um padrão de comercialização para o açaí, pois em alguns municípios a produção é vendida para agentes da cadeia que possuem condições de transportá-la aos centros de comercialização. Com base no estudo da cadeia produtiva constatou-se que 68,6% da produção de fruto são comercializadas por intermediário e, apenas 31,4% são vendidos pelo próprio extrativista diretamente aos despolpadores.
Há 20 anos, o açaí era consumido apenas no Pará. Em meados da década de 1990 começou a se popularizar como energético e entrou na pauta de exportações. A demanda cresceu e o preço subiu. De acordo com o biólogo e geneticista do Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia (Inpa), Charles Clement, o apelo do açaí reside no fato de ser uma fonte de energia eficiente e natural. "O óleo do açaí é pura energia. Nosso fígado degrada o óleo para criar o açúcar que é queimado no corpo quando realizamos atividades físicas. Por isso, o açaí faz sucesso entre atletas e em academias", afirmou.
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