Concurso vai eleger o melhor pão francês de Alagoas; saiba como participar
Iniciativa do Sebrae Alagoas valoriza padarias do estado e premia os três primeiros colocados com até R$ 5 mil

Estão abertas as inscrições para o concurso de melhor pão francês de Alagoas, iniciativa que busca avaliar a qualidade desse alimento tão presente na mesa dos brasileiros e valorizar as padarias do estado. Serão premiados os três melhores pães franceses com R$ 5.000, R$ 3.000 e R$ 2.000, respectivamente. As inscrições são gratuitas e vão até o dia 29 de setembro, sendo aceitos apenas os 100 primeiros inscritos que atenderem a todos os requisitos. Os interessados podem se inscrever pelo link: https://n8n.raszio.com/form/melhorpao/v1/signup
O concurso é destinado a panificações com CNPJ ativo, classificadas como Microempresa (ME) ou Empresa de Pequeno Porte (EPP). Para participar, é necessário que as empresas estejam sediadas em Alagoas, possuam Classificação Nacional das Atividades Econômicas (CNAE) relacionado à fabricação de pão e apresentem Alvará de Funcionamento e Alvará da Vigilância Sanitária no ato da inscrição. Mais informações estão disponíveis em: https://melhorpaofrances.com.br.
De acordo com a Associação Brasileira da Indústria de Panificação e Confeitaria, o pão francês é o preferido de 34,39% dos brasileiros, movimentando cerca de R$ 12,5 bilhões em faturamento nacional. Em Alagoas, a iniciativa surgiu da necessidade de valorizar o pão francês, considerado o carro-chefe da panificação, responsável por 45% a 50% do faturamento das padarias.
“Muitas vezes, ao diversificar demais, com conveniências, restaurantes e outros serviços, as padarias perdem o foco no produto que as diferencia: o pão. O concurso busca justamente devolver essa atenção ao principal item do segmento, incentivando melhorias de qualidade, trocas de experiência e maior competitividade”, destaca a trainee do Sebrae Alagoas, Januacele Vieira.
Critérios de avaliação e premiação
Para garantir a imparcialidade, será realizada a compra de amostras por cliente oculto, em dois horários distintos: manhã e tarde. Assim, será possível avaliar tanto o pão de fermentação longa (massa preparada no dia anterior), quanto o pão de fermentação curta (feito próximo ao horário da venda).
As amostras serão enviadas, de forma anônima, a uma banca técnica, que irá atribuir notas em critérios específicos. A média final definirá o ranking das padarias. Todos os participantes receberão uma ficha técnica individual, com os pontos fortes e as melhorias necessárias, mesmo que não estejam entre os premiados. A divulgação dos resultados e a premiação estão previstas para dezembro deste ano.
“Com o Concurso, queremos incentivar as padarias a focarem na qualidade do seu principal produto, promover a troca de conhecimento entre panificadores, estimular a melhoria contínua dos processos e reforçar a competitividade do setor de panificação em Alagoas”, conclui Januacele Vieira.
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