Preço da carne bovina cresceu até 40% em Maceió, de janeiro a abril
Confira quais os cortes mais baratos e mais caros na capital alagoana
Pesquisas mostram que a carne bovina aumentou mais de 30% em 2020. O valor do produto continuou crescendo de janeiro a abril deste ano em todo o país e, na capital alagoana, não foi diferente.
Para se ter uma ideia, a carne tipo patinho era encontrada por R$ 28,50 em janeiro e já estava sendo comercializada por R$ 40,10 em abril, ou seja, um aumento de mais de 40%.
A reportagem do 7Segundos analisou os valores das carnes do tipo lagarto, alcatra, coxão mole, paleta e patinho nos quatro primeiros meses do ano.
Comercializada por R$ 43,23, a carne mais cara encontrada foi a alcatra, porém, ainda assim, foi a que teve o menor aumento de 2021 até agora. Sendo encontrada por R$ 32,10, a paleta é a mais barata, e registrou um aumento de 16,3% de janeiro a abril.
Em entrevista ao 7Segundos, o professor de Economia da Universidade Federal de Alagoas (UFAL), Cícero Péricles, disse que o aumento da carne bovina ocorre em um “terrível momento”, com a diminuição da renda média dos brasileiros, o aumento do desemprego, e com um auxílio emergencial menor e menos inclusivo do que o ano passado.
De acordo com Cícero Péricles, o primeiro impacto dentro das residências é a diminuição da quantidade de carne comprada e, em seguida, as substituições da carne bovina por frango, peixe e ovos. Com isso, os preços de outros produtos também começaram a subir.
“Desde o Brasil Colônia é falado que o feijão é a carne dos pobres. Como o feijão é rico em ferro e a carne também, a população acaba consumindo mais feijão. Mas, é claro, que os nutrientes não são nenhum pouco parecidos”, explicou.