Investimento na compra de alimentos cresce e Maceió vira referência em merenda escolar
Valores investidos saltaram de R$ 10,5 milhões, em 2021, para R$ 22,3 milhões em 2024

Alimentos de qualidades na escola são sinônimos de muitos investimentos. Um balanço realizado pela Secretaria Municipal de Educação (Semed) mostra que, entre 2021 e 2024, os investimentos para aquisição e melhoria da merenda escolar ofertada aos estudantes da rede municipal aumentaram em mais de 100%, passando de R$ 10,5 milhões em 2021 para R$ 22,3 milhões em 2024.
Os investimentos, com recursos próprios e recursos federais advindos do Programa Nacional de Alimentação Escolar-PNAE, garantiram uma alimentação mais balanceada e diversificada para mais de 65 mil alunos. Paralelamente, a ampliação da compra da agricultura familiar e investimentos na contratação e formação de profissionais como merendeiros, nutricionistas e outros profissionais também colaboraram para tornar referência a merenda escolar da rede pública de Maceió.
Licitação e agricultura familiar
E os investimentos não pararam por aí. Atendendo uma rede crescente, a Semed ultrapassou a marca dos R$ 7 milhões de compras via processos licitatórios, com recursos do PNAE. Foi na atual gestão do prefeito JHC, que ocorreu a compra, pela primeira vez na história da rede, de gêneros alimentícios por meio de licitação, o que possibilitou a padronização da qualidade e quantidade dos gêneros adquiridos.
Em 2024, por meio da chamada pública, a rede garantiu também um investimento de R$ 3,6 milhões de reais em produtos adquiridos da agricultura familiar. Trata-se de um aumento de R$ 500 mil reais em comparação ao ano de 2023, registrado pela Coordenação Técnica de Nutrição e Segurança Alimentar da Semed.
Também este ano, a Educação entregou por meio da chamada pública 559,5 toneladas de alimentos. “Esse aumento prova que a gente superou o ano anterior, compramos mais alimentos. O fato é que a nossa rede está muito bem abastecida no que diz respeito a gêneros alimentícios. E isso faz com que a gente esteja em dia com a questão da segurança alimentar dos nossos estudantes”, afirma Ana Denise Gouvêa, coordenadora de Nutrição e Segurança Alimentar da Semed.
A coordenadora ressaltou ainda que, em relação à agricultura familiar, em 2021 e 2022 a Semed já cumpria pouco mais que o determinado pela legislação (estabelecendo que no mínimo 30% do valor repassado pelo PNAE seja investido na compra direta de produtos da agricultura familiar). Desde 2023, a Semed ampliou o percentual para cerca de 40%.
Ela explica que, com o propósito de atender às necessidades nutricionais dos estudantes, como também contribuir para a promoção de hábitos alimentares saudáveis, a rede prima por alimentos frescos e nutritivos indispensáveis para uma boa alimentação, que inclui frutas, verduras, proteínas e carboidratos, em um cardápio de receitas saudáveis oferecidas nas escolas.
Outra conquista somada aos investimentos realizados na educação foi o lançamento, em 2021, do projeto Amanhecer, com a inclusão do desjejum para modalidade de ensino fundamental, melhorando a segurança alimentar de milhares de estudantes.
Entre outras melhorias citadas pela coordenadora está a entrega de fardamentos e EPIs a todos os merendeiros da rede este ano; a convocação de nutricionistas e merendeiros por meio do PSS; a oferta constante de formações para os profissionais da área e incentivo à participação em concursos, a exemplo do Concurso de Merendeiros promovido anualmente pelo Sebrae, Embrapa e Senac; e a realização, mensalmente na sede da Semed, da Feira da Agricultura Familiar.
Ela explica que, com o propósito de atender às necessidades nutricionais dos estudantes, como também contribuir para a promoção de hábitos alimentares saudáveis, a rede prima por alimentos frescos e nutritivos indispensáveis para uma boa alimentação, que inclui frutas, verduras, proteínas e carboidratos, em um cardápio de receitas saudáveis oferecidas nas escolas.
Outra conquista somada aos investimentos realizados na educação foi o lançamento, em 2021, do projeto Amanhecer, com a inclusão do desjejum para modalidade de ensino fundamental, melhorando a segurança alimentar de milhares de estudantes.
Entre outras melhorias citadas pela coordenadora está a entrega de fardamentos e EPIs a todos os merendeiros da rede este ano; a convocação de nutricionistas e merendeiros por meio do PSS; a oferta constante de formações para os profissionais da área e incentivo à participação em concursos, a exemplo do Concurso de Merendeiros promovido anualmente pelo Sebrae, Embrapa e Senac; e a realização, mensalmente na sede da Semed, da Feira da Agricultura Familiar.
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