Atenção ao consumo de alimentos e bebidas durante o carnaval para evitar doenças
Boas práticas de higiene na manipulação e comercialização dos alimentos evita intoxicações e garante uma folia sem riscos

Com a chegada do Carnaval, a Secretaria de Estado da Saúde (Sesau) orienta os foliões em relação ao consumo de alimentos e bebidas durante o período carnavalesco e sobre a importância da hidratação para aguentar bem todos os dias da folia. Os excessos devem ser evitados para que a animação não seja interrompida.
Segundo a nutricionista da Sesau, Gilvania Noia, uma das principais preocupações deve ser com as Doenças Transmitidas por Alimentos (DTAs), que podem ser causadas por bactérias como a salmonella, além de contaminações físicas e químicas, conforme destaca a nutricionista. Ela recomenda os folições a apostarem em comidas leves e que deem energia, além de se hidratar bastante, principalmente se houver exposição ao sol e consumo de bebidas alcoólicas, objetivando evitar a desidratação.
No caso dos alimentos, é recomendável observar as condições de higiene para evitar problemas de saúde. “É fundamental optar por comidas leves e práticas, e quando for necessário consumir alimentos produzidos por ambulantes, por exemplo, sempre verificar se os alimentos estão sendo armazenados na temperatura correta e se o fabricante ou vendedor segue as boas práticas de manipulação. Pequenos descuidos podem resultar em intoxicações e comprometer a festa”, alerta a especialista.
Ao escolher um ponto de alimentação, os foliões devem estar atentos a alguns aspectos importantes, como o acondicionamento dos frios, que devem estar armazenados abaixo de 5°C, enquanto os quentes precisam ser mantidos acima de 60°C. Além disso, o manipulador do alimento deve usar equipamentos de proteção individual (touca, avental e luvas para manusear alimentos prontos). O mesmo funcionário que manuseia a comida não deve pegar em dinheiro sem higienizar as mãos e deve-se observar o local que deve estar limpo e organizado.
Sinais de Alerta
Antes de consumir qualquer alimento, é essencial observar se ele apresenta alterações de cor, cheiro ou sabor. Além disso, se estiver fora da temperatura adequada ou se o preparo não seguir as boas práticas de higiene, o risco de contaminação aumenta.
Caso o folião apresente sintomas como diarreia, febre, dor abdominal e vômito, é importante buscar atendimento médico, pois há risco de desidratação. “Muitas pessoas ignoram sintomas como náuseas e inchaço abdominal, mas esses sinais já podem indicar uma intoxicação”, reforça Gilvania Noia.
Vai levar seu próprio lanche?
Quem optar por levar comida de casa deve dar preferência a alimentos não perecíveis, como castanhas, frutas secas, biscoitos e chips de macaxeira. Para alimentos que necessitam de controle de temperatura, como sanduíches e iogurtes, o ideal é armazená-los em bolsas térmicas e consumi-los em até 1h30 após o preparo.
Quanto à hidratação, a orientação da nutricionista da Sesau é apostar na garrafinha com água potável. Os sucos também podem ser consumidos, mas de preferência naturais, optando pelos industrializados em último caso. "Outra boa pedida é abusar da água de coco, principalmente porque é rica em sais minerais, importante para repor as energias", pontuou Gilvania Noia.
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