Alessandro Santos
Saiba como se alimentar durante o período gestacional

A gestação é um momento para fazer escolhas saudáveis, a fim de ganhar somente o peso necessário para o aumento dos tecidos maternos e o desenvolvimento do bebê. A gestação não é uma época para fazer dietas restritivas e nem pensar em perder peso. Por outro lado, também não significa comer em excesso ou “comer por dois”. Uma dieta balanceada é um dos elementos mais importantes para se assegurar o futuro da mãe e do bebê.
O ganho de peso adequado no primeiro trimestre da gravidez é de 1,5 a 2,0 kg para aquelas gestantes que iniciam a gestação com peso ideal ou baixo peso e para aquelas que iniciam a gestação acima do peso o ideal é manter o peso inicial pelos 3 primeiros meses. A partir do segundo trimestre, é recomendado um ganho adicional de 0,5 a 1,0 kg por mês para chegar ao final da gravidez com 7,0 a 12,0 kg a mais, no máximo. Muitas mulheres se preocupam demasiadamente com o peso e temem um aumento excessivo durante a gestação. Mas nessa época, a prioridade deve ser no ganho adequado de peso para o completo desenvolvimento do bebê.
A dieta ideal para as gestantes é aquela que mantém todos os nutrientes para a formação do bebê. Então, nem pensar em comer qualquer coisinha na hora da fome, porque diariamente o corpo precisa de nutrientes para a formação de um montão de células novas. Mas, também não pode exceder em calorias, pois o aumento de peso da mãe, não oferece bom peso para o bebê e ainda, pode trazer riscos para os dois. No período da gestação a mulher, deve se alimentar basicamente de carnes magras, verduras, legumes, frutas , leite, grãos e cereais
Existe uma necessidade calórica aumentada no período gestacional, de aproximadamente 300 Kcal por dia, o que significa que NÃO precisa comer por dois. Então podemos comer de tudo um pouco, mas o ideal é começar aumentar as necessidades calóricas do dia, após o primeiro trimestre, já entrando no quarto mês de gestação. Pois no início, o ganho de peso é só da mãe e depois disto o bebê precisa ganhar peso, pois está crescendo. Existe uma necessidade maior de vitaminas e minerais que podem ser atingidas pela alimentação com acompanhamento nutricional que irá prescrever o nutriente adequado a cada fase da gestação.
De regra geral, deve-se evitar por todo período gestacional grandes excessos em quantidade alimentar, o que provavelmente estará excedendo as 300kcal necessárias, e principalmente gorduras e frituras, e alimentos gordurosos que dificultam a circulação sangüínea, aumentam os riscos de colesterol e aumenta a gordura corporal. O excesso de sal também deve ser evitado pois aumenta a pressão arterial porém não deve ser eliminado, pois freqüentemente as gestantes experimentam períodos de queda da pressão, ocasionando tonturas e mal estar. A sugestão é utilizar o sal rosa que possui uma quantidade menor de sódio. É comum por todo processo de transformação no corpo e até pela alteração emocional, quadros de enjôo, e por isso a gestante deve dividir ao máximo suas refeições, fazendo então, várias pequenas refeições durante o dia, evitando o jejum prolongado, e dar preferência a alimentos que não provoquem mais formação ácida, como alimentos muito ácidos e gordura. Um pouco de ácido, até melhora o quadro de enjôo, mas pouco, como por exemplo água com algumas gotas de limão ou água com uma rodela de limão, ou uma fruta fresca pode diminuir a sensação do enjoo. A redução de gordura da dieta não significa alimentos diets ou lights, já que não é recomendado o uso de adoçantes artificiais para as gestantes.
Além disso é essencial durante os nove meses, que a gestante EVITE o consumo de cafeína (café e chá) deve ser moderado e de preferência feito junto com leite. É aconselhável também evitar frituras, gorduras, alimentos com cheiro forte e desagradável para não estimular enjõo, bem como condimentos como o catchup, a pimenta, a mostarda e o picles. Também não se deve beber líquidos durante as refeições, a fim de evitar a distensão do estômago e uma digestão mais lenta. Outros alimentos proibidos são: queijo fresco de leite não pasteurizado (devido ao risco de se contrair brucelose) como por exemplo o queijo coalho que deve ser utilizado sempre assado nunca cru; álcool, pois afeta o desenvolvimento do bebê; bebidas gaseificadas como refrigerantes e águas com gás; carne mal passada (em razão do risco de toxoplasmose); e mariscos e maioneses (devido ao perigo de salmonela).
Portanto, nos primeiros meses a gestante deve manter uma dieta equilibrada, sem restrições calóricas, porém sem excessos. Como a ansiedade é inevitável, aquela sensação de fome, que na verdade é mais vontade de comer, deve ser diminuída com frutas e sucos de frutas. E a dieta equilibrada que deve ser seguida por todo o período gestacional deve ter em sua composição, carnes magras, hortaliças, arroz ou massas, feijão ou outro grão como lentilha e dois copos de leite ou iogurte por dia.
Sobre o blog
Bacharel em Administração [CRA/AL:1-3229] pela Universidade Estadual de Alagoas - UNEAL e pós-graduando no MBA em Gestão de Projetos - Faculdade Estácio FAL - desenvolve estudos na área de Recursos Humanos, com foco na orientação vocacional de jovens e adultos, treinamento e desenvolvimento de pessoas.
Arquivos
Últimas notícias

Gaspar é relator de pedido para suspender processo de golpe de Estado contra deputado bolsonarista

Paulão mantém esperanças na candidatura dos irmãos Barbosa pelo PT em 2026

População de Canafístula do Cipriano sofre com falta d’água em Girau do Ponciano

Bazar em apoio à aldeia Wassú Cocal reúne sabores e cultura; confira programação

Prefeito antecipa pagamento dos servidores em homenagem aos 150 anos de Maragogi
