Agreste

Alunos da rede estadual apresentam trabalho em Nova Iorque

Por Agência Alagoas 25/05/2014 11h11
Alunos da rede estadual apresentam trabalho em Nova Iorque


Pesquisa sobre produção de formicida natural leva Manoel e Bárbara à Genius Olympiad 2014, uma das mais importantes feiras científicas dos EUA

Manoel e Bárbara vão representar Alagoas pela Escola Estadual Izaura Antônia de Lisboa, de Arapiraca; a professora orientadora Nadja Alves espera que sucesso do trabalho sirva de estímulo a alunos e professores do ensino público.

Um formicida natural de baixo custo, à base de alho e cravo-da-índia, implacável contra as formigas. Com este produto, elaborado no laboratório da escola, Manoel Roberto de Souza, 19 anos, e Bárbara Mariana da Silva, 16 anos, foram selecionados e vão participar da Genius Olympiad 2014 - uma das mais importantes feiras científicas dos Estados Unidos da América (EUA).

Com o apoio da Secretaria de Estado da Educação e do Esporte (SEE), eles viajam a Nova Iorque no início de junho. Os jovens cientistas vão representar Alagoas pela Escola Estadual Izaura Antônia de Lisboa, da cidade de Arapiraca, no Agreste.

Questionada como se sente indo participar de um evento tão importante no exterior, Bárbara não esconde a ansiedade: “A gente fica contando os dias, viajaremos antes da Copa”. A comitiva inclui também as professoras Nadja Alves (orientadora) e Givaneide dos Santos (tradutora). A pesquisa conta com a participação ainda da professora Karine Martins como coorientadora.

Projeto

Para o aluno Manoel, a pesquisa foi escolhida porque sua composição tem preocupação ecológica, além do baixo custo, da praticidade e da eficiência no combate às formigas.

“Não é à toa que nosso formicida foi selecionado em sete feiras científicas no Brasil”, afirmou Manoel. Ele disse ainda que o produto tem feito sucesso por sua utilidade. “Em Arapiraca e região, as formigas vêm causando uma série de estragos. Evitá-las é uma tarefa mais que necessária”, justificou.

Segundo a professora Nadja Alves, o formicida produzido pelos alunos da Escola Izaura apresentou resultados satisfatórios em todos seus extratos, sendo o mais eficiente aquele que incluiu álcool na composição.

“Pelos resultados obtidos, podemos concluir que os quatro extratos produzidos com os condimentos alho e cravo-da-índia se mostraram eficientes, com vários tipos de solventes utilizados, mas foi o misturado ao álcool o mais potente”, avaliou a professora Nadja.