Cadê meu tanque?

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Conheça cinco substitutos para o sal na sua dieta

08/12/2015 12h12
Conheça cinco substitutos para o sal na sua dieta

Li certa vez que a diferença entre remédio e veneno está na dose ingerida. Essa frase está corretíssima, principalmente quando o assunto é dieta. Hoje vamos falar do sal de cozinha, utilizado por 10 em cada 10 pessoas.

O alto consumo de sal por dia é um dos maiores problemas, principalmente para os mais velhos. Com o tempo, o sabor não é sentido da mesma forma e a tendência é que as pessoas passem a usar cada vez mais na preparação dos alimentos.

Além de elevar a pressão arterial, o consumo exagerado de sal pode causar outros problemas de saúde, como infartos, AVCs e casos de insuficiência renal.

Por ser barato e de fácil acessibilidade, o sal de cozinha acaba sendo sempre o principal tempero nas cozinhas de todo o mundo. Para diminuir a quantidade ingerida durante o dia, algumas dicas são bem vindas:

Que tal utilizar as pontas dos dedos no lugar de colheres. Os franceses, conhecidos pela preparação dos melhores pratos na gastronomia, usam muito pouco sal porque o insumo é de boa qualidade e as técnicas para construção do sabor são levadas muito a sério.

Cuidado com a quantidade de ervas e especiarias como temperos. Muitas vezes eles podem mascarar o verdadeiro sabor dos alimentos e faz com que o sabor seja corrigido com mais sal e gordura no final do cozimento.

Usar ervas frescas torna o aroma muito mais encantador. Assim como moer na hora da preparação. Quando compramos algo já moído, o verdadeiro sabor e perfume se perdem.

Confira a baixo cinco dicas para substituir o sal da sua dieta:

1. Alho e cebola

O alho deve ser usado no início da preparação, mas nunca deve ser colocado junto com a cebola na panela.

A cebola precisa de muito mais tempo para cozinhar do que o alho. Como ela tem muita acidez, o ideal é picá-la com uma faca bem afiada (nunca uma faca de serrinha), esquentar uma panela com um fio de óleo e, então, colocar a cebola. Quando ela ficar transparente, aí o alho pode ir para a panela.

Se os dois forem colocados juntos, o alho vai queimar e dar um sabor amargo ao alimento. Para consertar, só com mais sal, prejudicando o sabor verdadeiro e, principalmente, a saúde de quem vai comer.

2. Alecrim

De sabor intenso, não se deve usar muito da erva na preparação da comida. Se usado num assado no forno, como uma batata que será coberta por papel alumínio, basta um ramo no meio da fôrma e retirá-lo quando elas estiverem assadas.

O vapor vai criar o sabor, por isso o ramo não precisa parar no prato de quem vai comer as batatas. Dentro do molho, um ramo também basta.

3. Cominho

Também é uma erva muito intensa, mas se bem usado pode realçar o sabor do feijão e de diferentes vegetais, como a batata.

É preciso ter cuidado com o cominho. Meia colher de chá basta para uma preparação simples.

4. Louro

Um dos temperos favoritos da nutricionista, o louro pode ser usado em carnes, feijão e ensopados. Isabel explica que basta uma folha para complementar o sabor do que será preparado.

5. Pimenta

Este é um tipo de alimento facilmente encontrado em qualquer lugar do país. A pimenta de cheiro, por exemplo, é um utensílio maravilhoso nas cozinhas.

Um guisadinho comum fica maravilhoso com essa especiaria. O ideal é moer na hora. Um pilão simples num copo pode ser usado se um almofariz não estiver disponível. 

Sobre o blog

O @Cademeutanque começou como um perfil no instagram alimentado pelo jornalista Erick Balbino, que mudou seus hábitos alimentares para se tornar uma pessoa mais saudável. A partir de agora ele estará compartilhando com os leitores do Portal 7 Segundos suas experiências e dando dicas tomando sempre como base estudos e entrevistas feitas com especialistas.

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