Fábio Lopes
Emprego: a economia do interior que pulsa o Brasil
A força da economia no Brasil está no interior do país.
Enquanto as crises política e econômica suprimem a imagem do Brasil é o campo do agronegócio e o interior dos serviços que geram emprego e sustentam o país para manter em ebulição as vagas de trabalho.
Nesse cenário se encontra Arapiraca, no interior do estado de Alagoas, que tem se destacado entre as 20 cidades do interior do Brasil na geração de empregos.
Esta semana, precisamente na terça-feira (20), a cidade fundada pelo político e empreendedor Manoel André, esteve em destaque na capa de economia do Portal UOL, do Grupo Folha, o mesmo do jornal Folha de São Paulo, e horas depois passou a ser relevância na página principal da mídia web. http://economia.uol.com.br/empregos-e-carreiras/noticias/redacao/2015/10/20/29-das-30-cidades-com-mais-geracao-de-empregos-estao-no-interior-do-pais.htm
Nesse contexto de trabalho chega a surpreender, uma vez que das 30 cidades que geram emprego 29 estão no interior. Isto é, quase 100 por cento.
Na área de serviços, Arapiraca foi a cidade que mais gerou empregos. A capital do Agreste de Alagoas teve saldo positivo de 2.829 vagas. E destaca a instalação da empresa de SAC – serviço de atendimento ao consumidor – a AeC, que abriu 1.200 postos de emprego.
Outra alavanca para a cidade é a chegada da FrigoVale, empresa de frigorífico que por meio da PPP – Parceria Público-Privada com incentivos do município, na gestão da prefeita Célia Rocha (PTB), vai gerar 200 empregos diretos e proporcionar carne inspecionada e de qualidade para os alagoanos.
Em reunião com jornalistas na noite de terça-feira (20), o diretor-executivo Jaelson Gomes, responsável pela empresa do estado do Mato Grosso em Alagoas, afirmou que o mercado do boi deve movimentar este ano cerca de R$ 93 bilhões. Em 2014 esse montante foi fechado em R$ 78 bilhões.
A força está no interior do país. A FrigoVale , com investimentos de R$ 10 milhões, será inaugurada na próxima segunda-feira (26) com instalação de uma área de mais de 100 mil metros quadrados na região do bairro Olho d’Água dos Cazuzinhas.
A empresa tem previsão de abater 10 mil cabeças de gado por mês. Jaelson Gomes afirmou que a empresa dispõe dos mais modernos equipamentos e métodos de abate e resfriamento.
Para minimizar o sofrimento do animal, o abate se dará por meio de pistolas pneumáticas, sem causar estresse e que proporciona uma carne mais macia e de melhor qualidade.
A empresa já se reuniu com marchantes e açougueiros de Arapiraca para debater as estratégias de trabalho e garantir o mercado entre eles.
"A carne terá um preço mais competitivo, porém chegará ao consumidor com mais qualidade e inspeção. Dentro deste padrão Alagoas vai chegar à rota da excelência da carne em breve”, disse Jaelson Gomes.
Que assim seja e esse impulso do interior contribua para melhorar os índices sociais de Alagoas.
Sobre o blog
Jornalista formado pela Universidade Católica de Pernambuco. Assessor de comunicação da SMTT Arapiraca, professor de Comunicação e Expressão do Senac Arapiraca. Blogueiro com experiência em TV, Rádio, Impresso, Online e Assessoria de Comunicação nos Estados de AL, PE e MA.