Polícia

Em entrevista médica fala sobre os principais vilões das alergias

<strong>Portal 7 Segundos</strong> conversou com a pediatra e alergologista L&uacute;cia de Fran&ccedil;a

06/05/2012 08h08
Em entrevista médica fala sobre os principais vilões das alergias
PAULO MARCELLO
Repórter


Nesta segunda-feira (7) écomemorado o Dia Nacional de Prevenção da Alergia e o Portal 7 Segundos conversou com a pediatra e alergologista Lúcia de França, da Unimed Metropolitana do Agreste, que revela que cerca de 30% dos brasileiros sofrem de algum tipo de alergia.

Os ácaros são os principais vilões das alergias. Asma, rinite e sinusite são algumas das doenças causadas por esses microorganismos que se alimentam das escamas da pele humana e animal. O local preferido dos ácaros são os ambientes úmidos e os que possuem uma grande quantidade de poeira doméstica. Entre eles estão os travesseiros, os carpetes e até o próprio colchão. Para evitar o contato com os ácaros basta tomar alguns cuidados como usar capas no colchão e no travesseiro e evitar o acúmulo de poeira dentro de casa.

A médica Lúcia de França dá outros conselhos sobre como se prevenir dos problemas causados pelos ácaros. “O que a gente recomenda muito é não usar umidificadores e nem vaporizador. Quanto mais a gente umidificar um ambiente, mais o ácaro vai se proliferar. Tem umas capas especiais que a gente coloca no colchão e no travesseiro. Se não puder comprar as capas a gente indica, então, plástico e napa. A gente tem que diminuir esta exposição, não varrer a casa, só passar um pano úmido no chão e nos móveis, não usar espanador, bichinho de pelúcia, tapetes, carpetes nem pensar," destaca Lúcia França.

É durante o outono e o inverno que aumenta a proliferação dos ácaros. No entanto, quem tem problemas de alergia precisa ter cuidado durante o ano todo. Limpar diariamente a casa, abrir mão de carpete, tapete e bichos de pelúcia, além de trocar freqüentemente os colchões e os travesseiros são algumas das medidas mais eficazes para combater os microorganismos.

Algumas pessoas não podem consumir nenhum alimento que contenha leite ou seus derivados. Há duas razões para isso: intolerância e alergia ao leite de vaca. Mas qual é a diferença? As duas reações são causadas por componentes distintos do alimento. A alergia está relacionada a uma reação do sistema imunológico às proteínas do leite e atinge principalmente bebês e crianças. A intolerância, por sua vez, tem relação com o açúcar do leite, a lactose.

Algumas pessoas não produzem as enzimas necessárias para digerir a substância. O problema atinge pessoas de todas as idades, mas muitos podem nem perceber, como explica a médica Lúcia França. "Essa intolerância à lactose pode ter diferentes graus de intensidade. Pode depender muito da quantidade de leite que ela ingere. Então, se for uma pessoa que ingere um copo, meio copo de leite por dia, ela dificilmente vai apresentar isso, mesmo tendo essa deficiência, essa intolerância. Já se for uma pessoa que tem uma dieta muito rica em leite e derivados, com uma intensidade maior ela vai apresentar os sintomas dessa intolerância," explicou a médica da Unimed Metropolitana do Agreste.

A principal conseqüência do consumo de leite para quem sofre de intolerância à lactose é a diarréia. Já os alérgicos sentem dor de estômago ou desconforto gástrico, além de urticárias e inflamações. O diagnóstico de ambos os casos é feito com exame clínico e laboratorial. Resultado da sensibilidade do organismo a um agente causador, as alergias acometem cerca de 30% dos brasileiros, sendo 20% crianças, de acordo com dados da Associação Brasileira de Alergia e Imunopatologia (ASBAI).