Alagoas retoma treinamentos e competições de esportes equestres
Protocolo sanitário de retomada foi publicado no Diário Oficial do Estado
A Secretaria de Estado do Esporte, Lazer e Juventude (Selaj) divulgou no Diário Oficial do Estado (DOE) desta terça-feira (22), o protocolo sanitário para retomada de treinamentos e competições de esportes equestres, liberados na fase vermelha do Plano de Distanciamento Social Controlado, nas cidades do interior e na capital.
São considerados esportes equestres competições de Hipismo, Vaquejada, Três Tambores e congêneres. De acordo com o protocolo, só será permitida a entrada de praticantes e funcionários nos treinamentos e eventos. Fica terminantemente proibida a entrada do público em geral.
COMUNICAÇÃO
Os organizadores dos esportes equestres deverão implementar medidas de comunicação em pontos estratégicos nos eventos e espaços de treinamentos, tais como: a) Banners/panfletos educativos comunicando informações gerais acerca dos sintomas da doença; b) Instruções sobre como utilizar e higienizar e ou descartar corretamente as máscaras; c) Identificação dos sintomas da Covid-19 e situações em que deve ficar em casa; d) Uso permanente de máscaras e higienização adequada das mãos; e) Protocolo de limpeza dos banheiros e demais áreas comuns e; f) Informações acerca do distanciamento físico.
DISTANCIAMENTO SOCIAL
Os organizadores também devem implementar um protocolo de distanciamento social, com controle já na entrada dos espaços das práticas esportivas equestres, com isso: a) Utilizar o termômetro digital infravermelho para auferir a temperatura de todos que forem entrar nos espaços, não permitindo o acesso se estiver com a temperatura acima de 37,5°; b) Utilizar questionário Epidemiológico para acompanhamento dos praticantes e funcionários dos espaços esportivos equestres; c) Uso obrigatório de máscaras desde a entrada, prezando pela manutenção e higienização a cada uso ou descarte, colocando um local específico na dependência do parque para colocar as máscaras descartadas; d) Reforçar a aplicação de medidas de distanciamento social através de sinais, cartazes e com divulgação através do sistema de som dos espaços e; e) Evitar contato físico com os outros funcionários ou praticantes.
LIMPEZA E DESINFECÇÃO
Também devem implantar uma operação padrão de limpeza e desinfecção: a) Sanitizar os espaços antes dos treinamentos e competições; b) Colocar estações de lavagem e disponibilização de álcool em gel para as mãos em vários pontos dos espaços de treinamentos e competições; c) Nos sanitários, controlar a entrada de pessoas, respeitar as regras de saúde, higienizar a cada uma hora; d) Manter a porta principal dos sanitários aberta, para aumentar a circulação e renovação do ar, quando não tiver ocupado; e) Os funcionários usar álcool em gel ou lavar as mãos a cada duas horas, sempre que mudar de ambiente ou mexer nos equipamentos de trabalho e EPIs; f) Manter os EPIs e materiais que são utilizados nos animais sempre limpos e higienizados e; g) Não compartilhar o material de uso individual.
ESPAÇOS PARA COMERCIALIZAÇÃO DE BEBIDAS, ALIMENTOS, ARTIGOS E EXPOSITORES
Só serão liberados para os funcionários e praticantes colocar fitas demarcadoras com 1,5m de distância, entre os atendentes e os atendidos; permitir apenas, na entrada das dependências, uma pessoa por vez; só permitir atendimento a pessoas com máscaras e; disponibilizar dispositivos com álcool em gel na entrada e no ambiente.
MONITORAR A SAÚDE DA EQUIPE
Os organizadores devem encaminhar casos suspeitos de Covid-19 com alguns dos funcionários e praticantes, de forma imediata para a unidade básica de saúde e/ou hospital mais próxima. Qualquer praticante ou funcionário que for comprovadamente infectado deverá ficar afastado em quarentena até a autorização médica para retorno.