Homem do Campo

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Saiba o que são alimentos hidropônicos e orgânicos

01/04/2015 11h11
Saiba o que são alimentos hidropônicos e orgânicos

Existe uma certa confusão por parte do consumidor ao chegar no supermercado, ou feira,
e se deparar com frutas, verduras ou legumes rotulados como orgânicos ou hidropônicos.
A grande diferença está na sua origem e na forma de cultivo.

Orgânicos


O produto orgânico, ao trazer este nome na embalagem juntamente com o selo de uma Instituição Certificadora, demonstra que o mesmo teve sua origem (semente ou partes vegetativas reprodutivas) originadas de plantas cultivadas de forma orgânica, ou seja, sem a utilização de nenhum tipo de produto químico, o manejo é feito com produtos de origem orgânica, não levam qualquer tipo de insumo químico agrícola,desde a adubação até o controle de pragas e doenças.


O cultivo orgânico visa o manejo de forma equilibrada do solo e dos recursos naturais, de
modo a não interferir no ciclo natural do solo, a reposição de nutrientes e o controle de
pragas é feito através da rotação de culturas e de armadilhas biológicas. O tempo de prateleira desses produtos são menores, fazendo com que estejam sempre mais frescos ao consumidor final.

Hidroponia

O produto hidropônico é um alimento produzido sem a presença do solo e em ambiente protegido, na maioria das vezes em estufas. Cultivado sobre suportes artificiais, recebe
soluções químicas para nutrição e controle fitopatológicos.


A ausência do solo gera uma demanda menor no uso de inseticidas, fungicidas e bactericidas, e a não utilização de herbicidas, ou seja, o uso de agrotóxicos é muito inferior ao cultivo em solo.

Todos os nutrientes disponíveis a planta são fornecidos via solução nutritiva, onde as
raízes ficam imersas. Esse meio líquido contém fertilizantes e adubos químicos
produzidos somente para esse tipo de manejo. Por não serem expostos a microorganismos
encontrados na terra, como coliformes fecais, os alimentos cultivados em
água são embalados imediatamente após a colheita. Isso diminui o manuseio e a
exposição do produto até chegar ao consumidor final.