Concursos

Final do Concurso de Merendeiras terá representante da Escola Municipal Olavo Bilac

Merendeira Yolanda Maria apresentou aos jurados o prato “Queridinho dos Brasileiros”, uma receita que leva mini almôndegas de frango surpresa, purê e macarrão com um molho diferenciado

Por Ascom Semed 07/10/2021 18h06 - Atualizado em 07/10/2021 19h07
Final do Concurso de Merendeiras terá representante da Escola Municipal Olavo Bilac
Um dos pratos "Os Queridinhos Brasileiros" feitos por Yolanda Maria - Foto: Pedro Caldas/Ascom Semed

A merendeira Yolanda Maria, da Escola Municipal Olavo Bilac, passou pela semifinal do Concurso de Merendeiras e está na final da disputa, que contará com profissionais de diversos municípios do estado. Realizada pelo Senac, Sebrae e Embrapa, em parceria com a Secretaria Municipal de Educação (Semed), a etapa também premiou a vencedora desta etapa com o prêmio de R$ 500. O segundo e terceiro lugar levaram o prêmio de R$ 400 e R$ 300, respectivamente, oferecido pela Prefeitura de Maceió.

Com o objetivo de valorizar a agricultura familiar, os pratos produzidos pelas merendeiras da Rede Municipal de ensino deviam conter itens produzidos por este tipo de produção. É o que destaca Anna Carla Luna, coordenadora do Setor de Alimentação e Nutrição Escolar da Semed.

“Hoje, além de prestigiar a preparação das nossas merendeiras, nós trouxemos a agricultura familiar do nosso estado. Hoje, o principal objetivo do nosso concurso é valorizar a agricultura familiar. Nossas merendeiras pensaram em preparações que prestigiam essa agricultura local e que estão de acordo com o Programa Nacional de Alimentação Escolar ”, afirmou.

O momento contou com a avaliação dos pratos produzidos pelas merendeiras Ariane Rafaelle Carlos Aires, Lidyane Cristina de Oliveira Silva e Yolanda Maria do Nascimento, além de apresentações culturais de alunos da Escola Municipal Nosso Lar e do grupo Mística da Terra, formado por agricultores familiares.

Yolanda Maria, vencedora da etapa semifinal, com o prato “Os Queridinhos Brasileiros”, receita de mini almôndegas de frango surpresa, purê e macarrão com um molho diferenciado, falou sobre o sentimento de ser a escolhida para representar Maceió na etapa final do Concurso de Merendeiras.

“É uma recompensa estar participando deste concurso que vem para valorizar nossa profissão de merendeira. Costumo dizer que somos ‘caprichadoras de alimentação’, que estamos aqui para somar. É minha segunda vitória e dessa vez, estou com uma carga maior de tentar fazer melhor, focada cada vez mais na alimentação infantil”, ressalta.

Débora Nunes, representante dos produtores da agricultura familiar, destacou a importância de se distanciar a alimentação escolar do consumo de alimentos industrializados e de conectar com o consumo de alimentos advindos da agricultura familiar.

“Precisamos reconhecer a iniciativa da Prefeitura de Maceió, da Semed e do Sane em promover esse concurso, porque durante muitos anos houve a priorização do alimento industrializado e com o PNAE a agricultura familiar conseguiu restabelecer a relação com a comunidade escolar”, disse Débora.

A secretária-adjunta de Educação, Emília Caldas, falou sobre a premiação do Concurso de Merendeiras, que pela primeira vez irá premiar as três competidoras em sua etapa municipal. “O concurso é uma parceria do município com o Sebrae e tem o objetivo de difundir a agricultura familiar. Nesta edição, além da premiação para o primeiro lugar desta etapa municipal, entregue pelo Sebrae, as merendeiras que ficarem na segunda e terceira colocação também serão premiadas pela Prefeitura de Maceió”, afirmou.

O estímulo à produção da agricultura familiar também promovido durante o concurso foi destacado pelo diretor-técnico do Sebrae, Vinícius Lages.

“Em um estado que tem um grande potencial de desenvolvimento da agricultura familiar como é em Alagoas, um evento como esse tem uma importância muito grande para poder se aproximar de uma proposta de uma alimentação de qualidade na merenda escolar dos estudantes”, afirmou.