Vigilância Sanitária orienta como escolher os pescados para o almoço da Páscoa
Maceioenses devem ficar atentos ao cumprimento dos padrões sanitários dos alimentos
Com o objetivo de garantir pescados de qualidade na mesa dos maceioenses no feriadão de Páscoa, a Vigilância Sanitária de Maceió (Visa) promoveu, de forma prévia, inúmeras ações junto aos comerciantes e funcionários que atuam na venda de pescados.
O trabalho, realizado durante todo o mês de março, se estendeu à população, com orientações acerca da escolha do pescado, que precisam ser reforçadas, para prevenir transtornos alimentares que possam estragar o feriadão do maceioense.
De acordo com a Visa de Maceió, o primeiro passo para garantir a segurança do pescado que o consumidor vai levar para casa, é observar se o local de compra possui condições de higiene e se o manuseio (com uso de Equipamentos de Proteção Individual - EPIs necessários) e armazenamento dos produtos estão adequados.
Em relação ao pescado, a Vigilância Municipal recomenda que a população faça uso de caixa térmica com gelo para transportar peixes e frutos do mar até suas residências 1kg de gelo para cada 1kg de pescado para manter a integridade dos alimentos.
O chefe especial da Visa Maceió, Airton Santos, reforça ainda que é preciso observar a aparência do peixe (com escamas aderidas ao corpo e olhos brilhantes), camarão, sururu, e outros, atentando para a cor e odor característicos.
“Antecipamos todo um planejamento voltado para a venda dos pescados, para garantir que a qualidade e segurança desses produtos, que são tão consumidos na época de Páscoa, por influência da tradição católica, estejam dentro dos padrões sanitários exigidos pela legislação”, afirmou Santos.
Preparação
Para assegurar a tranquilidade do maceioense que vai celebrar a Páscoa, com os produtos típicos da época, a Visa Municipal preparou o segmento ainda no mês de março. Comerciantes e trabalhadores de feiras livres, balanças, mercados públicos de Maceió e do Centro Pesqueiro participaram das capacitações. O público recebeu orientações sobre práticas seguras em manipulação de pescados, mariscos e frutos do mar, além das exigências das normas sanitárias, visando a redução de riscos à saúde.
Paralelo aos cursos, a Visa realizou fiscalizações e distribuição de panfletos educativos destinados à população com informações sobre como adquirir os pescados e observar as práticas de higiene dos manipuladores e dos locais de venda.
Denúncias
Caso o consumidor observe e queira denunciar irregularidades em estabelecimentos fora das adequações sanitárias e que causam riscos à saúde da população, pode entrar em contato com a Visa Municipal, no telefone (82) 3312-5495, de segunda a sexta-feira, das 8h às 17h, ou pelo WhatsApp (82) 98752-2000, que funciona 24h, todos os dias, para o recebimento de mensagem de texto, foto e/ou vídeo. Todas as denúncias são anônimas, garantindo o sigilo do denunciante.
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