Economia

Alto preço da carne bovina faz consumo de ovo disparar em Maragogi

Crise econômica provocada pela pandemia do novo coronavírus também contribui pela alta procura de ovos

Por Maurício Silva 17/06/2021 14h02 - Atualizado em 17/06/2021 17h05
Alto preço da carne bovina faz consumo de ovo disparar em Maragogi
Consumidor reinventa o ovo para economizar em Maragogi - Foto: Isac Silva / 7Segundos

O consumo de ovos pelos moradores de Maragogi tem disparado nessa pandemia do novo coronavírus, principalmente por conta do alto do preço da carne bovina. A população de baixa renda é a que tem mais aumentado a procura pelo produto. De acordo com a Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA), o consumo da iguaria tem aumentado a cada ano no país.

A grande procura por ovos fez também a concorrência aumentar: é cada vez mais comum na cidade do Litoral Norte de Alagoas a presença do famoso “Olha o Caminhão do Ovo”, mas também há carros de passeio, kombi, entre outros veículos vendendo o produto. Apesar do aumento do consumo, tradicionais vendedores de pequenos estabelecimentos perderam clientes por conta da explosão de novos empreendedores do ovo.

O empreendedor Jurandir Cordeiro da Silva “Seu Didi”, de 68 anos, desde 1993 vende ovos e frango abatido em Maragogi. Ele disse que a concorrência nesse período de pandemia aumentou demais. “As vendas caíram bastante. Mas a procura por ovos é bem maior que a de frangos. A carne de boi subiu muito e o ovo ainda está no preço normal”, contou.

Seu Didi disse que a concorrência na venda de ovos explodiu em Maragogi. Foto: Isac Silva/7Segundos


Moradora do conjunto Adélia Lira, Amara Sônia da Silva, de 61 anos, disse que a opção por ovos aumentou em casa. “Pra mim está difícil: as coisas estão tudo aumentando e a gente tem que optar pelo mais barato. A gente só come mais ovo, galinha, um peixinho barato, é isso que a gente come, mas o ovo é a prioridade”, relatou ela dizendo que carne bovina agora virou luxo.

José Rodolfo da Silva Vasconcelos, de 28 anos, é casado e luta todo dia para economizar nesse tempo de pandemia. “O consumo de ovo em casa aumentou mais porque a carne está muito cara e a caixa de ovos a gente economiza bem mais. Logo a gente usava uma caixa de ovos por semana, mas agora são duas caixas”, informou.

Consumidor reinventa o ovo para economizar em Maragogi. Foto: Isac Silva/7Segundos


O jovem João Victor Queiroz da Silva, de 18 anos, trabalha em um supermercado na cidade e relatou que a procura por ovos tem aumentado muito nesse período. “Hoje a procura por ovos aumentou bastante ultimamente, pois, a carne no mercado está com o preço alto. As pessoas hoje estão procurando economizar e vem em busca de ovos, que é um alimento mais acessível. A diferença do ovo para uma carne convencional hoje é grande”, disse.

O preço da bandeja com 30 ovos em Maragogi está variando entre R$ 10,00 e R$ 16,00, dependendo do empreendimento. Na cidade as partes das carnes mais procuradas custam em média os seguintes preços por quilo: carne com osso (R$ 22,00); chã de fora (R$ 38,00); patinho (R$ 39,00); alcatra (R$ 50,00); cupim (R$ 30,00); coxão mole (R$ 41,00); e fraldinha (R$ 34,00).

Preço do ovo varia em cada estabelecimento em Maragogi. Foto: Isac Silva/7Segundos


Dados da Associação Brasileira de Proteína Animal, apontam que em 2019 cada brasileiro consumiu em média, 195 ovos; e no ano seguinte passou para 251; são 21 a mais que a média mundial. No ano de 2021, a tendência é de aumento de consumo.

Com apuração de Isac Silva*