Alto preço da carne bovina faz consumo de ovo disparar em Maragogi
Crise econômica provocada pela pandemia do novo coronavírus também contribui pela alta procura de ovos
O consumo de ovos pelos moradores de Maragogi tem disparado nessa pandemia do novo coronavírus, principalmente por conta do alto do preço da carne bovina. A população de baixa renda é a que tem mais aumentado a procura pelo produto. De acordo com a Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA), o consumo da iguaria tem aumentado a cada ano no país.
A grande procura por ovos fez também a concorrência aumentar: é cada vez mais comum na cidade do Litoral Norte de Alagoas a presença do famoso “Olha o Caminhão do Ovo”, mas também há carros de passeio, kombi, entre outros veículos vendendo o produto. Apesar do aumento do consumo, tradicionais vendedores de pequenos estabelecimentos perderam clientes por conta da explosão de novos empreendedores do ovo.
O empreendedor Jurandir Cordeiro da Silva “Seu Didi”, de 68 anos, desde 1993 vende ovos e frango abatido em Maragogi. Ele disse que a concorrência nesse período de pandemia aumentou demais. “As vendas caíram bastante. Mas a procura por ovos é bem maior que a de frangos. A carne de boi subiu muito e o ovo ainda está no preço normal”, contou.
Moradora do conjunto Adélia Lira, Amara Sônia da Silva, de 61 anos, disse que a opção por ovos aumentou em casa. “Pra mim está difícil: as coisas estão tudo aumentando e a gente tem que optar pelo mais barato. A gente só come mais ovo, galinha, um peixinho barato, é isso que a gente come, mas o ovo é a prioridade”, relatou ela dizendo que carne bovina agora virou luxo.
José Rodolfo da Silva Vasconcelos, de 28 anos, é casado e luta todo dia para economizar nesse tempo de pandemia. “O consumo de ovo em casa aumentou mais porque a carne está muito cara e a caixa de ovos a gente economiza bem mais. Logo a gente usava uma caixa de ovos por semana, mas agora são duas caixas”, informou.
O jovem João Victor Queiroz da Silva, de 18 anos, trabalha em um supermercado na cidade e relatou que a procura por ovos tem aumentado muito nesse período. “Hoje a procura por ovos aumentou bastante ultimamente, pois, a carne no mercado está com o preço alto. As pessoas hoje estão procurando economizar e vem em busca de ovos, que é um alimento mais acessível. A diferença do ovo para uma carne convencional hoje é grande”, disse.
O preço da bandeja com 30 ovos em Maragogi está variando entre R$ 10,00 e R$ 16,00, dependendo do empreendimento. Na cidade as partes das carnes mais procuradas custam em média os seguintes preços por quilo: carne com osso (R$ 22,00); chã de fora (R$ 38,00); patinho (R$ 39,00); alcatra (R$ 50,00); cupim (R$ 30,00); coxão mole (R$ 41,00); e fraldinha (R$ 34,00).
Dados da Associação Brasileira de Proteína Animal, apontam que em 2019 cada brasileiro consumiu em média, 195 ovos; e no ano seguinte passou para 251; são 21 a mais que a média mundial. No ano de 2021, a tendência é de aumento de consumo.
Com apuração de Isac Silva*