Pesquisa aponta que consumir até 25 xícaras de café por dia não afeta o coração
Estudo feito por universidade da Inglaterra contesta afirmações de que altas doses da bebida prejudicam a saúde
Você já deve ter escutado que determinado alimento é bom para a saúde e, pouco tempo depois, que na verdade é ruim. Isso acontece porque novos testes e pesquisas são realizados diariamente e nos mostram potenciais diferentes de cada alimento. É o caso do café, uma das bebidas mais antigas e famosas do Brasil. Ela já foi considerada “mocinha” e “vilã” por vários especialistas.
A preocupação de muitas pessoas é de que o café pode promover rigidez arterial e aumentar o risco de ataque cardíaco e acidente vascular cerebral (AVC). Porém, uma pesquisa recente da Queen Mary University, na Inglaterra, contesta essa afirmação e afirma que tomar doses altas de café diariamente não favorece o endurecimento das artérias. Comparando com pessoas que bebem uma xícara ou menos por dia, especialistas descobriram que beber três ou mais xícaras diariamente não aumenta significativamente a rigidez dos vasos sanguíneos.
Método
Para chegar nesta conclusão, a pesquisa acompanhou 8.412 pessoas espalhadas pelo Reino Unido e divididas em três grupos:
- Participantes que ingeriam menos de uma xícara de café por dia;
- Participantes que bebiam entre uma e três xícaras diárias;
- Pessoas que bebiam mais de três, inclusive, alguns indivíduos que tomavam até 25 xícaras por dia.
A equipe realizou constantes exames de ressonância magnética e testes específicos de rigidez arterial dos participantes, bem como avaliaram fatores de riscos para endurecimento das artérias e problemas cardíacos. O resultado indicou que a probabilidade de alguém que bebe café desenvolver rigidez arterial é a praticamente a mesma para quem toma muito ou pouco café.
Benefícios do café
Seja coado ou feito em uma máquina de café, essa bebida tão querida proporciona diversos benefícios para o corpo humano, como acelerar o metabolismo e queimar calorias, aumento da expectativa de vida, fortalecimento da memória, protege contra o Alzheimer, entre vários outros.
Dicas extras
Para aproveitar melhor a sua experiência com o café, experimente diferentes tipos de grãos, cápsulas e marcas. Semelhante ao vinho, o café exibe muitas características de onde foi plantado. Além disso, a temperatura do café também pode interferir no sabor. No Brasil é comum servir cafés muito quentes, mas isso pode esconder o gosto da bebida. Procure esquentar a água só até que surjam as primeiras bolhas.
Por fim, caso queira ter uma experiência completa, siga alguns passos dos baristas especialistas na bebida: moer o grão na hora, passar água fervente no filtro antes de coar, despejar a água aos poucos, servir a bebida na xícara grande, de vidro ou porcelana. Esses passos simples podem favorecem a percepção do aroma, do sabor e da cor do café.
Veja também
Últimas notícias
Lojas suspeitas de vender celulares roubados são alvos de operação em Maceió
Prefeito Luciano destaca avanços nas obras do complexo esportivo em Bananeiras
Homem esfaqueia ex-companheiro no pescoço no bairro Benedito Bentes
Exame de Seleção Ifal 2026 tem recorde de inscritos
JHC entrega areninha no Benedito Bentes e reforça compromisso com os mais pobres
Cabo Bebeto critica aumento da violência em Alagoas e desmotivação das forças de segurança
Vídeos e noticias mais lidas
Tragédia em Arapiraca: duas mulheres morrem em acidente no bairro Planalto
Militares lotados no 14º Batalhão de Joaquim Gomes prendem homem suspeito de estrupo de vulnerável
[Vídeo] Comoção marca velório de primas mortas em acidente de moto em Arapiraca: 'perda sem dimensão'
Vídeo mostra momentos antes do acidente que matou duas jovens em Arapiraca; garupa quase cai
