Pesquisa aponta que consumir até 25 xícaras de café por dia não afeta o coração
Estudo feito por universidade da Inglaterra contesta afirmações de que altas doses da bebida prejudicam a saúde

Você já deve ter escutado que determinado alimento é bom para a saúde e, pouco tempo depois, que na verdade é ruim. Isso acontece porque novos testes e pesquisas são realizados diariamente e nos mostram potenciais diferentes de cada alimento. É o caso do café, uma das bebidas mais antigas e famosas do Brasil. Ela já foi considerada “mocinha” e “vilã” por vários especialistas.
A preocupação de muitas pessoas é de que o café pode promover rigidez arterial e aumentar o risco de ataque cardíaco e acidente vascular cerebral (AVC). Porém, uma pesquisa recente da Queen Mary University, na Inglaterra, contesta essa afirmação e afirma que tomar doses altas de café diariamente não favorece o endurecimento das artérias. Comparando com pessoas que bebem uma xícara ou menos por dia, especialistas descobriram que beber três ou mais xícaras diariamente não aumenta significativamente a rigidez dos vasos sanguíneos.
Método
Para chegar nesta conclusão, a pesquisa acompanhou 8.412 pessoas espalhadas pelo Reino Unido e divididas em três grupos:
- Participantes que ingeriam menos de uma xícara de café por dia;
- Participantes que bebiam entre uma e três xícaras diárias;
- Pessoas que bebiam mais de três, inclusive, alguns indivíduos que tomavam até 25 xícaras por dia.
A equipe realizou constantes exames de ressonância magnética e testes específicos de rigidez arterial dos participantes, bem como avaliaram fatores de riscos para endurecimento das artérias e problemas cardíacos. O resultado indicou que a probabilidade de alguém que bebe café desenvolver rigidez arterial é a praticamente a mesma para quem toma muito ou pouco café.
Benefícios do café
Seja coado ou feito em uma máquina de café, essa bebida tão querida proporciona diversos benefícios para o corpo humano, como acelerar o metabolismo e queimar calorias, aumento da expectativa de vida, fortalecimento da memória, protege contra o Alzheimer, entre vários outros.
Dicas extras
Para aproveitar melhor a sua experiência com o café, experimente diferentes tipos de grãos, cápsulas e marcas. Semelhante ao vinho, o café exibe muitas características de onde foi plantado. Além disso, a temperatura do café também pode interferir no sabor. No Brasil é comum servir cafés muito quentes, mas isso pode esconder o gosto da bebida. Procure esquentar a água só até que surjam as primeiras bolhas.
Por fim, caso queira ter uma experiência completa, siga alguns passos dos baristas especialistas na bebida: moer o grão na hora, passar água fervente no filtro antes de coar, despejar a água aos poucos, servir a bebida na xícara grande, de vidro ou porcelana. Esses passos simples podem favorecem a percepção do aroma, do sabor e da cor do café.
Veja também
Últimas notícias

Mãe de criança atípica aguarda por vaga em terapias para filha autista, em Arapiraca

Em registro, Bolsonaro caminha em hospital junto a Michelle

Caso Ana Beatriz: pai de recém-nascida chora ao ver toalhinha que pertencia à filha

Polícia suspeita que corpo de Ana Beatriz foi escondido em armário após buscas

HEA realiza edição especial do projeto Sala de Espera com alertas sobre feriadão prolongado

Presa, mãe de Ana Beatriz deve responder por infanticídio e ocultação de cadáver
Vídeos e noticias mais lidas

Alvo da PF por desvio de recursos da merenda, ex-primeira dama concede entrevista como ‘especialista’ em educação

12 mil professores devem receber rateio do Fundeb nesta sexta-feira

Filho de vereador é suspeito de executar jovem durante festa na zona rural de Batalha

Marido e mulher são executados durante caminhada, em Limoeiro de Anadia
